ЗАКОНЫ СУПРУЖЕСТВА

Дорогие друзья!
Моя новелла состоит в раскрытии 6-ти тайных законов супружеской жизни.
Она более уместна в качестве напутствия молодоженам и должна помочь им сохранить их брак на долгие годы.
Но, может быть, и присутствующим будет интересно сравнить свои представления о законах супружеской жизни с моими представлениями.
Каждый из нас, бывая на какой-либо свадьбе, желает как-нибудь помочь молодоженам в становлении и укрепления их брака.
Я хочу помочь им этим своим доброжелательным тостом.
Я надеюсь, что знание этих тайн подготовит молодоженов к превратностям семейной жизни.
Происхождение этих Законов таково.
Мы с моей супругой Леной, кроме непосредственной супружеской деятельности, много занимаемся совместной научной деятельностью в сферах статистики, логистики, психологии, криминологии, юриспруденции и т.д.
На основе этих знаний я и сформулировал тайные законы мироздания.
Возможно, у Лены - моей супруги, другие законы и другие выводы.
Разумеется, эти мои законы не являются бесспорными.
Но бесспорно то, что эти законы могут и должны стать основой для формирования супружеской идеологии и философии.
Впрочем, судите сами.
Отмечу, что выводы ориентированы, в основном, на женихов, но важны и для невест.
**********************************

1-ый тайный Закон
Все женатые мужчины делятся на две примерно равные части:
- те, что сохраняют свой первый брак
- и те, что разводятся.
Первая часть мужчин тоже делится на две части: половина удовлетворены своим браком, а другая половина - постоянно завидуют тем, которые развелись, но сами они по разным причинам не решаются на этот шаг.
Судьба второй разведенной половины мужчин такова – они тоже делятся на две части. Одна часть из них остается навеки холостяками, а другая часть женятся вторично.
И происходит ужасная для мужчин вещь - подавляющая часть мужчин, вошедших во второй брак, вскоре после этого с ужасом понимают, что их 1-ая, предыдущая избранница ни в чем не уступает их новой супруге, а зачастую и превосходит вторую. Эта часть мужчин в глубине души завидуют тем мужикам, которые сохранили свой первый брак.
Как я уже сказал, многие неразведенные мужья завидуют разведенным. А разведенные, в свою очередь, завидуют неразведенным!
Парадокс. Замкнутый круг!
Разведенные и неразведенные мужчины, обмениваясь информацией в мужском сообществе, приходят к глобальному философскому выводу, звучащему довольно цинично: «Все женщины одинаковы! И не стоит рыпаться в поисках улучшения!»
Поэтому я даю такой совет всем молодоженам.
Вступая в супружеский брак, нужно внушить себе, что Ваша 1-ая избранница Вам послана богом и нужно приложить все усилия, чтобы сохранить свой первый брак.
Если же сохранить первый брак не удалось, то укрепиться во втором браке.
Как правило, каждый следующий брак хуже предыдущего.
Поэтому надо стремиться к минимизации числа разводов.
**********************************

2-ой тайный Закон.
2-ой Закон гласит о важнейшем явлении, присущем человечеству.
Это явление практически нейтрализовано в масштабе государства и общества, но ярко процветает в отдельных ячейках государства и общества, т.е. процветает в семейной жизни и оказывает на семью огромное влияние.
Это явление - ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА.
Я не буду комментировать и характеризовать это явление. Оно трудно поддается изучению.
Просто мужьям необходимо сознавать неизбежное существование этого явления, подобно восходу и заходу Солнца, и быть готовым к его яркому (в кавычках и без оных) проявлению с непредсказуемыми последствиями.
Таким образом, государство и общество развивается по законам мужской логики, а каждая отдельная семья функционирует под влиянием женской логики.
**********************************

3-ий тайный Закон.
Мое твердое убеждение, что весь окружающий нас мир создан для мужчин.
Мужчинам дано право и управлять этим миром и наслаждаться всеми его прелестями.
Доказательств этому факту множество.
Приведу лишь такой факт. В некоторых любовных песнях, звучащих от имени влюбленного мужчины, содержаться слова, в которых он дарит своей любимой, поля, леса, реки и т.д. Он дарит это так, будто он и весь мир сознает, что он – ХОЗЯИН на этой Земле.
Меня, конечно, возмущают таки наглые слова в песнях…, но, тем не менее, эти слова соответствую действительности.
Представим, если бы влюбленная женщина позволила себе дарить поля и леса своему возлюбленному. Это вызвало бы всеобщий смех…
Конечно, ни одна женщина никогда не признает, что в соответствие с этим Законом весь мир принадлежит мужчинам.
Но ничего не изменится, признают или не признают женщины, «кто в этом мире ХОЗЯИН»?
Считаю, что мужьям и не нужно доказывать своим супругам существование и действие этого Закона. Бесполезно.
Достаточно знать этот Закон и жить по этому Закону!
**********************************

4-ый тайный Закон.
Этот закон гласит: Все мужчины через несколько лет супружества становятся «ПОДКАБЛУЧНИКАМИ».
      В существовании этого закона две основные причины, два фактора: один фактор – «физиологический», другой – «ритуальный».
Суть «физиологического» фактора состоит в различной физиологии мужчин и женщин. Мужчина в своем физическом развитии достигает пика примерно в 30 лет, далее начинается крутой спад.
А женщина достигает физического пика позже, лишь в 40 лет, затем начинается медленный, пологий физический спад.
Природой и Богом создана парадоксальная ситуация. С одной стороны, как гласит 3-ий тайный закон, весь мир создан для мужчин, но, с другой стороны, женщины созданы такими, что они лучше приспособлены к длительному процессу жизни на этой бренной Земле.
Можно сказать, что мужчины – это «бегуны на короткие и средние жизненные дистанции», а женщины – «бегуны на длинные жизненные дистанции».

Второй фактор, лежащий в основе рассматриваемого 4-го закона, названный мною «ритуальным», основан на вековой традиции супружеских браков, которые, как правило,  заключаются с превосходством мужчин в возрасте.
Зачастую у молодоженов супруг старше жены на 5 тире 10 лет.
В итоге происходит то, что мужчина вскоре после женитьбы переходит свой физический пик.
Например, жених, вступив в брак в свои 30 лет, находится на вершине своего развития. Но уже завтра у него начнется спад.
А женщина, вступив в брак, например, в 23 года, бурно физически развивается.
Получается так, что вскоре после заключения брака и в процессе всей семейной жизни мужчина пребывает в состоянии физического спада, а женщина – в состоянии физического подъема!
К этому следует добавить также третий фактор, заключающийся в том, что семейная жизнь включает элемент конкуренции, а в конкурентной борьбе, как правило, побеждает тот, кто на подъеме.
Таким образом, три указанных фактора: «физиологический», «ритуальный» и «конкурентный» создают такие условия, что женщины либо быстро, либо постепенно захватывают власть в семье.
Все женатые мужчины рано или поздно становятся «подкаблучниками».
Такова неизбежная реальность.

*********************************************

Можно добавить такой комментарий к 3-му и 4-му законам, которые, действуя совместно, и создают парадоксальную ситуацию!
Согласно 3-го закона, всем миром управляют мужчины: армиями, заводами и пароходами ….
а согласно 4-го закона, каждым конкретным мужчиной в своей семье управляет конкретная женщина!
Парадокс! Но факт.
***************************************

5-ый тайный Закон
Во всех сферах человеческой деятельности происходит конкурентная борьба, иногда это конкуренция имеет формы игры, но иногда она принимает формы войны.
Конкуренция, как я уже говорил, присуща и семейной жизни. Семейная жизнь - это арена борьбы двух полов!
Поэтому каждый из супругов не должен расслабляться и быть готовым к постоянной борьбе.
Для достижения успеха в семейной конкуренции некоторые супруги (и мужчины, и женщины) применяют такое мощное стратегическое средство как РЕФЛЕКСИЯ.
Понятие «рефлексия» используется в научных исследованиях в сфере психологии, социологии, манипуляции, в военном деле, в теории игр. К сожалению, это креативное понятие редко используется в публицистике и бытовой сфере.
Позволю дать свое определение «рефлексии».
Во-первых, рефлексия - это форма мыслительной деятельности, направленной на комплексное осознание своей собственной управляющей деятельности и ответной реакции объекта воздействия.
Можно сказать, что рефлексия – это способность взглянуть на себя, на свою деятельность и на ее результаты со стороны. Взглянуть объективным и независимым взглядом.
И, во-вторых, рефлексия - это способность анализировать и управлять причинно-следственными механизмами происходящих явлений. Разумеется, речь идет только о тех явлениях, на которые человек может и хочет оказать свое влияние.
Механизм рефлексии включает целую цепь аналитических звеньев или шагов: 1-ый шаг -аналитическое моделирование или планирование своих действий, 2-й - моделирование последствий своих действий, 3-й - моделирование ответной реакции объекта на свои действия, 4-й - моделирование своего противодействия этой реакции, 5-й — моделирование своих новых управляющих воздействий и т.д.
Чем выше Ваш уровень рефлексии, тем длиннее цепь моделирования Вы способны рассчитать, тем больше у Вас шансов победить в конкурентной борьбе!
Мыслительная деятельность шахматиста – яркий пример применения рефлексии. Выбирая свой лучший ход (первый шаг рефлексии), шахматист рассматривает возможные ответы соперника (2-ой шаг), рассматривает свои возможные ответы (3-ий шаг), рассматривает возможные ответы соперника и т.д. Чем выше мастерство шахматиста, тем длиннее цепочка рефлексивных шагов, которую он рассматривает. Рефлексия просто необходима шахматисту для выбора своих лучших ходов.
Обобщая, можно сказать, что рефлексия необходима во всех тех сферах человеческой деятельности, где есть противодействие и конкурентная борьба! А это – почти все сферы жизни.
В том числе, рефлексия просто необходима и в семейной жизни! Для конструктивного формирования своей собственной семейной жизни.
В семейной конкурентной борьбе побеждает тот, у кого выше индекс рефлексии.
Отмечу, что, к сожалению, очень ничтожная часть людей использует такой важный прием как рефлексия в практике своей жизни.
*********************************************

6-й тайный Закон
Этот последний закон во многом является следствие всех предшествующих законов.
Этот закон вывели мужчины - мудрецы на основе многовекового опыта, накопленного мужчинами в семейной жизни.
Этот закон гласит следующее:
Если Ваша супруга совершила что-то неправильное, если она чем-то или как-то Вас незаслуженно обидела или подвела, то обиженный и оскорбленный муж не должен оставлять этот поступок жены без внимания, …..
он просто обязан  принять правильную позу, соответствующую создавшейся драматической ситуации,  и  ….
и ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД СВОЕЙ ЖЕНОЙ …. за то, что создалась такая неприятная ситуация.
И лучше всего, если Вы это сделаете «стоя на коленях» перед своей супругой и целуя ее ручки!

*********************************************

Таков мой доброжелательный тост в честь молодоженов.
Предлагаю выпить за правдивость изложенных Законов семейной жизни!